Главная » Статьи » Статьи

Какие документы на лошадь нужно оформить
Завести лошадь – мечта многих, однако покупая такое животное, новоиспеченные хозяева сталкиваются со сложной проблемой – оформление документов на питомца. Справедливости ради стоит сказать, что законов, требующих, чтобы владелец оформил документы на лошадь, нет, однако для участия в выставках, соревнованиях и проживания в конюшне, они все-таки должны быть.

Но не стоит паниковать, вам совсем не обязательно собирать все возможные бумаги для лошади, ведь их полный перечень довольно длинный. При этом каждый документ на лошадь имеет свое предназначение. Одно дело, если у вас породистый скакун, который участвует в выставках и соревнованиях, перемещается по стране и живет в конюшне и совсем другое, если ваш питомец обитает в вашей же конюшне и никакие состязания вам не нужны, в этой ситуации вы вообще можете обойтись без документов, разве что с договором о купле продаже.

Условно все документы на лошадь можно разделить на три группы:

1. Документы, подтверждающие принадлежность лошади

Приобретение лошади – это такая же сделка, как и покупка дома, машины или другого имущества. В этой ситуации животное выступает как собственность, на которую нужно оформить бумаги о принадлежности. При этом совершенно неважно для чего вы намерены держать животное – для выставок, удовольствия или спорта. Кроме того, совершенно неважно, какой она породы, возраста или половой принадлежности.

Договор купли-продажи или акт купли-продажи - документ, в котором указаны все приметы животного и его цена. Эта бумага должна иметь подпись того, кто приобрел лошадь, а также подпись и печать директора конюшни, продавшего животное. Если вы купили питомца у частного владельца, то в этом случае его подпись имеет полную юридическую силу, но договор должен быть подписан третьи лицом, удостоверяющим сделку, или заверен у нотариуса. При этом во всех этих случаях в наличии  у нового владельца должен быть кассовый чек.

Договор купли-продажи с юридическим лицом может быть заключен даже в письменной форме или в форме письменного акта  передачи. Но если вы совершаете сделку с физическим лицом, то все же имеет смысл заключить именно нотариальный договор. Заверение у нотариуса такого договора невелика, она составляет определенный процент от той стоимости, которая указана в договоре.

Важно отметить, что риск гибели лошади переходит на покупателя с того момента, когда продавец выполнил свои обязанности по передаче лошади.

Расписка в получении животного должна быть у нового хозяина после сделки, а расписка в получении средств  полной стоимости лошади у того, кто продал лошадь. Этот пункт многие стороны сделки зачастую упускают из виду, и совершенно напрасно. Впоследствии эти документы позволят избежать многих проблем, особенно если у вас возникнут споры в суде.

2. Документы, подтверждающие личность лошади

В Российской федерации опять же нет законов, обязывающих владельцев лошади оформлять паспорта, но для продажи, перевозки, участия в выставках и соревнованиях они потребуются. Если вы приобрели породистую лошадь без документов, то можете оформить их самостоятельно. Для этого нужно обратиться во Всероссийский исследовательский институт коневодства (ВНИИК).


Эта организация ведет централизованный учет определенных пород скакунов: донской, терской, ахалтекинской, будённовской, арабской, тракененской, орловской, ганноверской, русской, голштинской, американской, стандартбредной, русской советской, першеронской, владимирской и шотландской пони. Помимо учета ВНИИК ведет племенную книгу, как это принято во всем мировом животноводстве.

Паспорт, ранее племенное свидетельство (на фото) лошади – это официальный документ, который идентифицирует племенную лошадь, зарегистрированную во ВНИИКе. Такой документ на лошадь выдается владельцу, который должен проверить все пункты и данные, после чего скрепить документ подписью. Если животное будет участвовать в каких-либо испытаниях, то паспорт лошади передается на ипподром.

Паспорт племенной лошади подтверждает породу и племенную принадлежность животного. В нем указывается кличка, порода, номер тавра, номер самого паспорта, дата рождения, кроме того, в документе должны быть прописаны предки животного до четвертого колена. После покупки в паспорт вписывается новый владелец.

Документ представляет собой сложенную вдвое картонную книжечку (в развороте это формат А4) с развернутым происхождением и графическим описанием примет, фотографии в этом документе не требуется.

Паспорта, выдаваемые во ВНИИКе, имеют разные цвета в зависимости от породы животного. Паспорта розового цвета получают лошади ганноверской и тракененской породы, буденовцы имеют паспорта голубого цвета, их высококровные помеси - розовые паспорта. Чистопородные донские лошади обладают светло-зелеными паспортами. Животным с не полностью уточненным происхождением выдаются паспорта белого цвета.

Племенные документы на лошадьнекоторых пород выдаются теми организациями, которые ответственны именно за них. Например, на русских верховых лошадей документы оформляются Тимирязевской сельскохозяйственной Академией. При этом любой племенной паспорт лошади, какая бы организация его не выдавала, должен иметь подпись ответственного лица и синюю печать организации.

Цены на племенной паспорт колеблются и зависят от возраста и породы. Самые дорогие документы у арабских скакунов старше 3 лет, они  обойдутся примерно в 250 долларов. На донских, буденовских и рысистых пород паспорт будет стоить примерно 500 рублей, если вы хотите оформить документ на помесь или беспородную лошадь, то в этом случае оформление будет стоить рублей 300.

Паспорт спортивной лошади выдается Федерацией конного спорта РФ, его иногда называют паспортом прогулочной лошади. Такой документ должен быть у всех лошадей, используемых в классических видах спорта. В этом паспорте указываются общие приметы животного, имя владельца, родословная (при наличии подтверждения). Документ нужен для идентификации животного во время спортивных турниров, записи результатов мероприятия и указания информации о прививках.

Спортивный паспорт на лошадь представляет из себя книжецу с фотографией, для паспорта международного образца фотография не требуется. Паспорт спортивной лошади имеет желтый или коричневато-кремовый цвет. Такой документ на лошадь заводят с момента начала ее спортивной карьеры, и он свидетельствует только о спортивной ценности животного. При этом племенная лошадь, используемая в спортивных состязаниях, должна иметь два паспорта – спортивный и племенной.

Экспортный сертификат – документ, который должен прилагаться к паспорту при продаже лошади за границу. Во время перехода границы паспорт лошади передается персоналу, который сопровождает животное.

Лошади, которые привезены в Россию из других стран, как правило, уже имеют паспорта на иностранном языке. Для того, чтобы получить бумаги на лошадь в такой ситуации нужно передать ее кровь в лабораторию ВНИИК, а копию паспорта в отдел селекции соответствующей породы.

3. Ветеринарные бумаги на лошадь

Для того, чтобы животное приняли на проживание в конюшню или участие в соревнованиях, выставках и других мероприятиях, необходимо иметь определенные ветеринарные документы на лошадь.

Ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка (разных форм) или как их еще называют «проходные» – документы на лошадь, в которых должно быть написано, откуда животное вывозится и куда ввозится. Различные формы этих документов используются для перемещения из города, района или области.


В таком документе на лошадь должны быть указаны все исследования и процедуры, проводимые в ветеринарной лаборатории, такие как прививки, анализы крови, дегельминтизация и так далее. Кроме того, документ должен содержать указание об эпизоотическом состоянии местности, в которой находилась ранее лошадь, то есть свидетельство должно быть оформлено именно в том районе, из которого прибыла лошадь. Если ваше животное приобретено в том же районе, где находится конюшня, то можно воспользоваться прежними ветдокументами.

Ветеринарный паспорт – документ, в который заносятся все прививки и исследования. Такой документ не заменяет ветсправок и свидетельств, официальных требований федерального законодательства об обязательности этого документа также не существует. Но есть ряд субъектов, в которых местные власти приняли закон об обязательном наличии ветеринарного паспорта для лошади, в таком случае это должно делаться ветслужбой. Если у данной организации нет определенных требований, то паспорт, как правило, имеет данную форму.


Если человек или организация, продающая животное, отказывается передать вам имеющиеся у него документы на лошадь, то вы вправе отказаться от такого приобретения, если, конечно, какие то особые условия и сроки передачи бумаг не оговорены в договоре.

Если лошадь куплена у человека, который не имел прав на животное, а вы не знали этого и не могли знать, то собственник вправе истребовать у вас животное в судебном порядке, только если она находилась вне его владения помимо его воли, например, была украдена.

Для написания статьи использовались материалы: kdvorik.ru, prokoni.ru, konidona.ru, horsesclub.ucoz.ru, zooclub.ru.
Категория: Статьи | Добавил: Vetlikar (17.03.2013)
Просмотров: 570 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Vetservice