Главная » Статьи » Статьи

Какой уход за шерстью нужен вашей собаке?
Чтобы собака хорошо выглядела и комфортно себя чувствовала, ее нужно не только правильно кормить, но и ухаживать за ее шерстью. Однако животные не одинаковы, и их покров нуждается в разном уходе. Поэтому прежде, чем причесывать или стричь хвостатого, следует понять, нужно ли ему это.

Чтобы выбрать нужный уход за шерстью собаки, определить как часто ее следует мыть, стричь и причесывать, необходимо выяснить тип шерсти. Основные волосы собаки - остевые, они есть длинные и короткие (более жесткие). Мягкие, короткие волоски – это подшерсток, он создает тепло. Именно подшерсток в большей степени сменяется во время линьки.

В зависимости от породы у собаки преобладают те или иные типы волос. Какой-то из них может и вовсе отсутствовать, например, у йоркширских терьеров нет подшерстка, а есть только остевые волосы, а у хохлатой собаки на теле совершенно отсутствуют остевые волосы, и лишь в некоторых местах есть немного подшерстка.

У всех ли бывает линька?

Два раза в год у собак происходит линька - смена волос, обусловленная сезонными переменами температуры окружающей среды и продолжительности светового дня. Весной организм готовится к потеплению, поэтому «шуба» питомца становится легче. Осенью наоборот шерсть становится гуще, чтобы зверь мог, как следует согреваться в холодный период.

Во время линьки за шерстью животных нужно чаще и тщательнее ухаживать. Если старую шерсть не вычесывать, то в области спины собаки она может приобрести красноватый цвет. Купание обеспечивает лишь чистоту шерсти, а вот устранение отмерших волос и подшерстка может гарантировать только вычесывание.

Помимо сезонной у собак наблюдается еще и возрастная линька. Она происходит, когда покров щенка сменяется на шерсть взрослой собаки. Именно поэтому малышей следует причесывать каждый день независимо от их породы. Кроме того линька часто наблюдается у сук по окончанию кормления детенышей молоком.

Есть породы собак, которые практически не линяют, поэтому хозяева должны «помогать» им в этом. Шерсть таких животных нужно обязательно обновлять с помощью специальных инструментов. Так, пудели, белингтон- и  керри-блю-терьеры нуждаются в регулярной стрижке. Шерсть некоторых видов терьеров необходимо выщипывать, то есть  тримминговать.

Сразу стоит сказать, что если собака выставочная, то как попало стричь ее нельзя, очень важно сохранять очертания «прически» в соответствии с породными стандартами питомца. Если же вы не знаете, как должна быть подстрижена ваша собака перед выставкой, то лучше всего обратиться к специальному мастеру по стрижке собак – грумеру.

Немаловажным фактором в состоянии шерсти животного играет его питание и своевременный прием витаминов. Например, отсутствие витамина А в организме животного делает его шерсть тусклой, а кожу жирной. Недостаток витаминов В2 и В3 приводит к покраснению и шелушению кожи, а также к депигментации и выпадению шерсти. Плохой рост волос может быть вызван нехваткой в кормах белка, а к нарушению пигментации может привести недостаток такого важного минерала, как медь.

Уход в зависимости от типа шерсти

Шерсть собаки можно условно разделить на шесть типов. Они различаются по густоте и длине, а также по тому, какой из типов волос преобладает или наоборот отсутствует в покрове питомца. В зависимости от этого выбираются определенные расчески и щетки, регулярность мытья и стрижки и другие особенности ухода.

«Обычная шерсть» является покровом немецких овчарок, лабрадоров, лаек, шпицев. У них покров  средней густоты и длины, остевые волосы растут примерно в одинаковой пропорции с подшерстком. Таких животных нужно обязательно чистить щеткой, очесы и хвост расчесывать гребнем, а во время линьки стоит использовать проволочную щенку. Купать такого пса достаточно два раза в год во время линьки. Если животное выставочное,  то мыть его следует, конечно, чаще. Что касается стрижки, то ее нужно проводить лишь иногда и только по необходимости. В тримминге (выщипывании поверхностного слоя шерсти) такие животные не нуждаются.

Длинная шерсть. Остевые волосы таких животных более мягкие и длинные, чем у обычного типа, а вот подшерстка значительно меньше. Обладателями такой «гривы» являются борзые, сеттеры, колли, пекинесы и другие. Этих собак нужно обязательно каждый день причесывать редким гребнем, не меньше 10-15 минут в день. Шерсть на лапах нужно подстригать, иначе на ней скапливаются колтуны, грязь и колючки. Важно также подравнивать ее на ушах и вокруг них, поскольку в этой части волосы могут путаться.

Очень важно уделять особое внимание вычесыванию шерсти во время линьки таких собак, иначе отмерший подшерсток будет защемляться между остевыми волосами, образуя войлокообразные подушки и жгуты.

Многие хозяева таких животных после вычесывания не выбрасывают шерсть, а собирают, чтобы потом использовать для вязания. Пояса из собачьей шерсти очень помогают при болях в суставах и спине, при радикулите, остеохондрозе, артритах и артрозах.

Гладкая шерсть - остевые волосы очень коротки, подшерсток тоже минимальный. Таким покровом могут похвастаться боксеры, таксы, бульдоги, доберманы и многие другие. Шерсть этих животных следует расчесывать, а вернее даже приглаживать щеткой-рукавицей, массажной щеткой или щеткой со щетиной, такой как чистят одежду. Пуходерка или тримминг здесь не нужны. Во время линьки отмершую шерсть таких животных очень важно вычесывать каждый день, иначе она будет в огромном количестве собираться на коврах и мебели.

  

Курчавая нелиняющая шерсть – покров пуделей, кокер-спаниелей,  бедлингтонов и керри-блю-терьеров. Меньше всех остальных собак подвержен процессу линьки ирландский водяной спаниель. Таких животных нужно регулярно стричь и купать раз в 2-3 месяца, используя специальные шампуни и бальзамы. Если этого не делать, то их шерсть будет очень плохо обновляться и обязательно сваливаться в колтуны, что гарантирует плохое состояние кожи питомца. Если колтун все-таки образовался его нужно «разобрать» пальцами, если сделать этого не удается, его следует просто срезать ножницами.

  

Животных с кучерявой шерстью нужно приучать к вычесыванию, мытью и стрижке с раннего возраста, начинать следует в возрасте 14-15 недель. Если щенка вовремя не приучить к таким процедурам, то в более взрослом возрасте он будет тяжелее переносить их.

Жесткая шерсть – самый сл  ожный покров в отношении груминга, его сложно причесывать, мыть и держать в хорошем состоянии. На таких волосах часто образуются колтуны, а также забивается пыль, колючки и прочий мусор. Жесткая шерсть наблюдается у большинства терьеров – эрделей, шнауцеров, бордер, фоксов, а также у брабансонов и грифонов.

  

Покров у таких животных похож на проволоку, поэтому нуждается в частом и тщательном уходе. Шерсть нужно подстригать с помощью специальной машинки, а также выщипывать пуходеркой. Не стоит забывать и про мытье с использованием лосьонов и бальзамов.

Нетипичная шерсть. Сюда можно отнести собак, которые не причислены ни к одной из вышеперечисленных групп. Такие животные нуждаются в индивидуальном подходе к уходу за шерстью. Например, йоркширских терьеров, не обладающих подшерстком, следует не только  мыть специальными шампунями, но и регулярно стричь. Волосы этих животных растут быстро и отрастают до самого пола, вследствие чего сильно путаются. Голые собаки тоже нуждаются в чистке, но здесь речь идет скорее о мытье коже.   

К этому же типу относятся шарпеи. Их шерсть требует обычного ухода – такого, как и гладкошерстные собаки. А вот складки нужно обрабатывать дополнительно. Их нужно тщательно протирать после прогулки или ванны, чтобы там не было загрязнений или опрелостей.

Нетипичной шерстью могут похвастаться также комондор и пули. Шерсть таких животных невозможно расчесать, однако для того, чтобы в ней не образовывались колтуны, пряди нужно регулярно разделять и следить, чтобы в них не забивалась грязь и колючки. 

Позаботившись о шерсти своего питомца, вы всегда будете любоваться не только его внешним видом, но и прекрасным расположением духа вашего хвостатого, ведь от состояния покрова зависит чувство его комфорта.
Категория: Статьи | Добавил: Vetlikar (13.04.2013)
Просмотров: 333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Vetservice