Главная » Статьи » Статьи

Хорёк: есть ли жизнь без клетки?

Хорёк: есть ли жизнь без клетки?

Существует стереотип, что хорька надо держать в клетке. Мол, он безобразничает один дома, может проглотить что-то несъедобное или упасть и покалечиться. Безотказно работает и реклама клеток, а также оханье «опытных» хорьководов, что безопасность зверька превыше всего! А справедливо ли это на самом деле?
Автор:
Марианна Золотарева

Эксперт по хорькам компании Мелиан

Эксперт компании Невский талисман


Мой многолетний опыт хорьководства, четыре хорька в доме и успешные результаты консультирования по проблемам поведения этих животных убедительно доказывают, что их вольное содержание вполне возможно.

«Наш хорек, как выйдет из клетки, начинает сразу беситься, всё сносить…», «Я боюсь что-то оставлять хорьку в клетке, он всё грызет: гамак, прутья,...», «Говорят, что у кого-то хорьки спят на ручках, наш сидеть на руках не хочет, только лазает везде..» Решение проблемы во всех этих случаях одно - СВОБОДА хорьку!

Жизнь за решеткой

Хорек - животное, имеющее интеллект и поразительные адаптивные способности. Живя в клетке, он понимает, что его свободу ограничили. Поэтому в те минуты, когда его, наконец, выпускают «погулять», он старается насладиться всеми прелестями жизни: бегать, прыгать, кусаться, баловаться, тащить все, что плохо  лежит... И, конечно же, подвергает себя опасности в незнакомом ему «внеклеточном мире». Кто же в этом виноват? К сожалению, хозяева, которые препятствуют изучению хорьком этого мира и приспособлению к безопасной жизни в нем.

Вместе с тем, существует немало вариантов содержания хорька вне клетки. Например, можно начать с освоения питомцем пространства балкона или лоджии. Далее, расширяя границы самостоятельности - отдельная комната, а затем и вся квартира (за исключением особо опасных мест). В частном доме местом содержания может стать крытая веранда, вольер-пристройка или специальный ферретариум.

Правила безопасности

Никаких тайн в технологиях безопасного проживания без клетки не существует. Хозяин должен делать всё то же самое, что делал бы, если бы в его семье появился человеческий детеныш! Например, ребенок, который уже научился ползать, всё тянет себе в рот, может что-нибудь нечаянно себе повредить, если не обезопасить квартиру или не присматривать за ним. То же самое можно сказать и о появлении в доме хорька.

    

Итак:
1. Обезопасим квартиру. Встаем на четвереньки и обходим комнаты, выглядывая, куда может залезть хорек, какие небезопасные предметы лежат в доступе: провода, бытовая химия, латексные игрушки для собак, резиновые ластики, обувь с резиновой подошвой.
2. Изменяем свое ежедневное поведение – теперь мы понимаем, что у нас в доме есть за кем присматривать: обращаем внимание, когда закрываем дверь или куда-нибудь садимся, убираем за собой вещи, закрываем шкаф и т.д.
3. Расставляем в квартире лотки.
4. Учим хорька откликаться на позыв.

И все-таки клетка?

Однако в первые месяцы появления маленького хоря в доме (1-2-3 месяца) зверьку необходима клетка. Там должно быть все необходимое для жизни: вода, еда, лежанка, лоток, игрушки. И именно лоток, а не насыпанный на дно клетки наполнитель! Хоречка отличает лоток от других предметов, поэтому, когда начнет свое путешествие по квартире, для своих «делишек» будет искать именно это устройство.

Держите хорька в клетке ровно до тех пор, пока вы не сможете за ним присматривать. Рассматривайте эту меру ровно так, как если бы у вас в кроватке был ребенок, который, проснувшись, сразу хочет вылезти и быть рядом с мамой.

Выпускайте хорька из клетки каждый раз, когда он просыпается, и укладывайте его спать в клетке, когда он устанет и начнет засыпать. Через какое-то время хорек станет уходить в клетку для сна самостоятельно, и с этого времени ее можно больше не закрывать.

Следующим шагом может быть манежик, или, иначе говоря, вольер («play pen»). Там можно набросать много игрушек и оставлять хорька на некоторое время, пока он не научится из него выбираться.

Всевидящее око

Но вот настал момент знакомства зверька с квартирой. Когда маленький питомец только начинает осваивать комнаты, уделяйте ему достаточно времени и внимания. Сначала ограничьте его территорию одной комнатой: пусть под вашим присмотром зверек проверит, открываются ли шкафы, можно ли залезть внутрь дивана, допрыгнуть до подоконника с цветами, где можно застрять, где есть узкие ходы и провода. Всё, что он найдет, важно оценить с точки зрения безопасности, и, если необходимо, ликвидировать или закрыть. Но не все – некоторые «приманки» нужно оставить.

Выбрал хорек нижний ящик письменного стола — уберите оттуда «лишние» предметы, положите шуршащий пакетик или тряпочку, и хорек будет с удовольствием, открыв этот ящик, шуршать в нем пакетиком! Лезет хорек внутрь дивана, у которого небезопасная система раскладки, — вытащите снизу доску или пропилите в днище лаз, и тогда игры в «прятки» в диване станут безопаснее.

Таким образом, ваш хоречек будет метр за метром познавать квартиру и поможет вам определить, что вызывает его потенциальный интерес, и как нужно обезопасить и изменить квартиру.

Жизнь после клетки

Важно понимать, что, отказавшись от клетки, вам потребуется создать новый мир для своего питомца. Обычные кошачьи или собачьи лежанки и матрасики положите в облюбованные им места: в диван, на нижнюю полку бельевого шкафа, в нижний ящик письменного стола, под батарею и т.п. Желательно, чтобы часть оборудованных мест была абсолютной темной.


Для игр отлично подходят игровые комплексы для кошек в виде домиков с лазами и трубами. Единственно, этот комплекс надо немного модифицировать — снять верхние элементы, рассчитанные на прыгучих кошек, откуда хорек не сможет слезть или спрыгнуть. Кроме того, для игр отлично подойдет ящик для копания, куда можно насыпать макаронные изделия: хорек с удовольствием будет копать и шуршать в нем. Нужны также шуршащая труба, звенящие мячики, заводные игрушки, кошачьи махалки-дразнилки, пищащие игрушки.

  

Как и детям, хорькам быстро надоедает играть чем-то одним, поэтому убирайте одни игрушки и доставайте другие. Тогда после ежедневного обхода своих владений, проверки вашей сумки, тайничков с «нычками» из бумажек, огрызков и носков, зверек с удовольствием будет играть с вами. А затем, устав, покушает и завалится спать у вас на ручках или быстро исчезнет, чтобы отдохнуть в одном из потаенных местечек.

Не забудьте о туалете! Как и ребенок, хорек захочет в туалет через 5-10 минут после того как проснулся и через 15-20 минут после еды. Поэтому лоток должен находиться недалеко,  желательно по прямой, от места игр и отдыха. Пока хорек маленький, он не может терпеть, пока бежит в туалет. С возрастом он научится терпеть и показывать своим поведением что ему нужно "отметиться". Несколько хорьков также отлично ходят в один лоток, по очереди в нем "отмечаясь".

Учимся свистеть

Поскольку хорьки очень любят прятаться в укромных уголках, при их вольном содержании  важно, чтобы хорек отзывался на позыв, т.е. прибегал к хозяину, когда его зовут по имени или на звуковой сигнал. Следует учитывать, что в силу природных особенностей хорьки  не слышат некоторые звуки своего имени либо, если в кличке есть шипящие, воспринимают кличку как "недовольное ворчание" хозяина, либо просто  ленятся выходить, когда их зовут. Поэтому призывать хорька лучше не кличкой, а свистом (свистком), пищалкой. Само обучение происходит по той же схеме, что и выполнение собакой команды «Ко мне». Когда хорек прибежал на позыв, его обязательно надо наградить вкусняшкой.

Как правило, самки более активно откликаются на призыв, а мальчики, напротив, могут оставаться в укрытии, поэтому важно внимательно следить, какие места облюбовал ваш питомец, чтобы всегда находить его.

Мои хорьки отлично знают, что если позвонили в дверной звонок - это пришла мама, и ее надо обязательно встретить! Микроволновая печка выдает финальный би-ип-би-ип  - значит, сейчас будет еда!

Хорь и другие питомцы

Если в доме есть еще вольно проживающие животные (кошка или собака), то, скорее всего, освоившись в компании, хорек будет имитировать их поведение: ложиться в их лежанку, есть из их миски, играть в их игрушки и перепрятывать их. А вот питомцы, живущие в клетках, наоборот, будут находиться под постоянным вниманием хорька, особенно если это его «еда».
Категория: Статьи | Добавил: Vetlikar (18.12.2012)
Просмотров: 332 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Vetservice