Главная » Статьи » Статьи

Покупка черепахи: как не ошибиться?
Если вы решили купить черепаху, то очень придирчиво отнеситесь к ее выбору. Только тщательно осмотрев рептилию и выяснив все особенности содержания вы можете рассчитывать, что приобретете здоровое животное, которое будет вам другом на протяжении многих лет.

Выбор черепахи

Перво-наперво нужно определиться, какую черепаху вы хотите завести в качестве домашнего питомца – сухопутную или водную. Содержание водных жителей, конечно, интереснее,  зато сухопутные намного проще в уходе. При этом у водных рептилий значительно больше видов, среди которых встречаются очень красивые экземпляры. Их плюсом можно назвать также значительное количество небольших разновидностей, ведь завести крупное животное решится не каждый. А сухопутные черепахи могут достигать более полуметра в длину.

  

Важно отметить, что большинство зоо-магазинов готовы предложить покупателям лишь некоторые довольно распространенные виды черепах. Если вы хотите выбрать какую-то более интересную разновидность этой рептилии, то стоит обратиться к заводчикам. Однако, если вы впервые собираетесь стать хозяином черепахи, то лучше сделать выбор в пользу среднеазиатской, балканской, греческой или эластичной черепах среди сухопутных. Из водных предпочтение лучше отдать: красноухой или болотной. Из более редких - бокошейной, географической, террапину.


Покупая редкие виды, имейте в виду, что большинство из них занесены в Красную книгу, поэтому продавать и покупать их противозаконно. Если же вы намерены купить черепаху редкого вида, но разрешенного к продаже, то продавец обязан предоставить вам паспорт рептилии, то есть документы CITES. Бывает и так, что недобросовестные люди продают черепах, непригодных для домашнего содержания. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, выясните все именно о том виде рептилии, которую вы намерены приобрести. Ну и, конечно, подготовьте домик для своего будущего питомца.

Время для покупки

Купить черепаху лучше всего в конце весны, летом или в самом начале осени. В этот период такие животные наиболее активны, а по поведению легко понять, здорова рептилия или нет. В естественных условиях черепахи зимой впадают в спячку, поэтому продавец может выдать нездоровое апатичное состояние животного именно за спячку. Хотя в домашних условиях такие рептилии вообще не уходят в сонный зимний отпуск.

Покупая черепаху зимой в 9 случаев из 10, вы приобретете животное, которое не было продано летом именно по причине нездорового состояния. А самое главное, что опытные добросовестные заводчики продают своих подопечных именно в теплое время года, а зимой создают для них условия, приближенные к естественным, для того, чтобы  черепаха как следует «выспалась», ведь это состояние полезно для нее.


Кроме того, покупка черепахи летом более удобна тем, что в теплое время животное можно перевозить, не опасаясь, что она замерзнет. Да и покупку техники и террариума также удобнее осуществлять, когда на дворе плюсовая температура.

Осмотр будущего питомца

Прежде чем купить черепаху, обязательно осмотрите ее. Здоровая кожа рептилии не имеет  никаких повреждений, царапин, язвочек и шелушин. Панцирь должен быть цельным и правильной формы. Его щитки должны плотно прилегать друг к другу. Осмотрите также края панциря, у здоровой рептилии они ровные - без сколов и зазубрин. Ни на коже, ни на поверхности панциря не должно быть непонятных пятен.

По поведению можно многое сказать о состоянии здоровья черепахи. Если вы возьмете животное пальцами с двух сторон, она будет размахивать конечностями так, как будто пытается вырваться. У больной черепахи, лапы будут просто безжизненно висеть, или она будет очень медленно ими пошевеливать. Только имейте в виду, что переворачивать черепаху животом вверх нельзя, ну или буквально на несколько секунд.

Если приблизить руку или какой-нибудь предмет к  морде, то здоровая черепаха обязательно спрячет голову в панцирь. Обратите внимание на состояние глаз рептилии. Они не должны быть сухими, слишком «вдавленными» в орбиты и неподвижными. Ненормально также, если веки шелушатся или выглядят очень твердыми.

Обязательно прислушайтесь к дыханию будущего питомца. Его совершенно не должно быть слышно. Если черепаха сопит, посвистывает или хрипит, то скорее всего, у нее есть проблемы с дыхательной системой. Из носа и рта рептилии не должны выходить никакие выделения – слизь или мокрота. Обратите внимание чисты ли носовые проходы у вашего потенциального любимца.

Если вам удастся, то обязательно загляните черепахе в рот. Кстати добросовестный заводчик обязательно поможет вам это сделать. У здорового животного слизистая рта имеет светло-розовый оттенок. Во рту не должно быть никаких язвочек, покраснений, сухости и темных пятен. Слюна не должна пузыриться, быть вязкой и тягучей. Язык животного должен быть влажным и спокойно лежащим.

Определяем пол

Если для вас важно, какого пола будет черепаха, то определить его совсем несложно. У самцов намного длиннее хвост, и он более широкий у основания. У самок хвостик маленький, спутать их практически невозможно. Самцы водных видов имеют довольно длинные когти на передних лапах и немного вдавленный плоский пластотрон (верхняя часть панциря), у самок он более выпуклый. У некоторых видов самцы обладают глазами с красной радужкой.

  
Самец                                          Самка

  
Самец                                               Самка

Какого возраста брать черепаху?

Прежде чем отправляться за черепахой, сразу определите, какого возраста вы хотите питомца. Черепашата, конечно, очень милы, но они более подвержены болезням, чем взрослые особи. Кроме того, поставить диагноз и вылечить совсем маленького питомца даже опытным ветеринарным врачам бывает непросто. Да и вам самим будет трудно делать им прописанные процедуры. Поэтому для того, чтобы снизить риск таких ситуаций, лучше выбрать рептилию постарше, тем более, что при хорошем уходе такие животные живут до 20 лет и более.
Категория: Статьи | Добавил: Vetlikar (17.03.2013)
Просмотров: 248 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Vetservice