Главная » Статьи » Статьи

Смена зубов у кошек и собак
В определенном возрасте у животных молочные зубы сменяются коренными, но иногда этот процесс проходит с нарушениями. Для того чтобы он протекал нормально и не приводил к заболеваниям ротовой полости, хозяин должен знать, когда нужно вести животное к ветеринарному врачу, и как должны выглядеть здоровые зубы питомца.

Время смены зубов у разных пород собак может варьироваться. В своем преимуществе его начало приходится на возраст 1,5-2 месяца. У карликовых пород собак этот период может смещаться до 3-4 месячного возраста. Если смена молочных зубов на коренные не происходит в данный отрезок времени, это можно расценивать как отклонение от нормы. Завершиться процесс смены зубов должен к 7-8 месячному возрасту.

Что касается кошек, то у них смена зубов происходит чуть позже - с 3-5 месяцев. Частота встречаемости молочных зубов, не выпадающих вовремя и стоящих рядом с растущими коренными, у этих животных намного реже, чем у собак. А вот вероятность образования зубного камня из-за изменения бактериального фона в ротовой полости выше, так как в слюне кошек содержится меньше фермента лизоцима, который обладает бактерицидной активностью.

В большинстве случаев смена молочных зубов на коренные у животных происходит бессимптомно. Крайне редко у легковозбудимых собак и кошек процесс может сопровождаться внешними признаками беспокойства во время принятия пищи или питья. В таком случае владелец может попытаться самостоятельно осмотреть ротовую полость и обнаружить молочные зубы, которые удерживаются только на небольшом участке слизистой оболочки ротовой полости.

В связи с тем, что смена молочных зубов у большинства животных не сопровождается какими-либо внешними проявлениями в поведении, владельцу рекомендуется производить осмотр пасти, начиная с 3,5-месячного возраста питомца. Если смена молочных зубов выходит за пределы оговоренных сроков или появляется «двойной ряд зубов», то это повод обратиться к врачу-стоматологу.


На рентгеновском снимке молочные зубы и зачатки
коренных зубов у 2-месячного щенка.

Двойной ряд зубов

Нормальный процесс смены зубов происходит обычно по следующему сценарию: зачаток коренного зуба начинает активно расти, корень молочного зуба подвергается резорбции (рассасывается), после чего начинает шататься и в конечном итоге выпадает. Коренной зуб, тем временем, продолжает свой рост.

  
Персистирующие молочные клыки у 8-месячного померанского шпица (слева).
Персистирующий молочный резец у 6-месячного йоркширского терьера на рентгеновском снимке (справа).

 
В норме, постоянный зуб растет по образовавшемуся каналу, который остался после выпадения молочного, но иногда этот процесс может нарушаться. Коренной зуб вырастает рядом с молочным и может там оставаться еще длительное время (до нескольких лет). Такое состояние называется ложная полидентия, а молочные зубы, которые имеют пару из коренных, носят название персистирующие молочные зубы.
 
В чем опасность?

Нарушение смены молочных зубов может приводить к ряду проблем. Их несвоевременное выпадение является причиной нарушения прикуса. Коренные зубы могут быть смещены из зубной аркады в различные стороны. Чаще такая ситуация происходит с клыками, реже с резцами, крайне редки случаи, когда у животного могут наблюдаться персистирующие молочные премаляры.

  
Смещение клыков на нижней челюсти и одного резца на верхней челюсти внутрь ротовой полости из-за персиститующих молочных зубов.
 
Помимо этого, ложная полидентия может приводить к более раннему появлению зубного налета и, как следствие, зубного камня. Это связано с тем, что между молочным и парным коренным зубом откладываются остатки пищи, которые со временем подвергаются процессам гниения. Такая субстанция является прекрасной питательной средой для различных микроорганизмов. На зубах начинает образовываться «бактериальная пленка», которую владельцы могут наблюдать как светлый мягкий зубной налет. Затем эти бактерии начинают выделять ферменты, которые приводят к минерализации зубного налета, после чего он превращается в зубной камень.

Персистирующие молочные клыки и зубной камень у 5-летнего йоркширского терьера.
 
На стадии зубного налета эту пленку можно легко удалить в домашних условиях с помощью специальных зубных щеток и паст для животных. Когда происходит минерализация налета, то удалить его в домашних условиях уже невозможно, и это повод обратиться к специалисту.

Почему происходят нарушения?

Основной причиной нарушения смены зубов является генетическая предрасположенность отдельных породных групп к этой патологии. Связано это с тем, что корень молочного зуба не подвергается резорбции в должной мере (не рассасывается), в результате чего он очень крепко держится в десне и костях челюсти. Коренной зуб растет по наименьшему сопротивлению, поэтому если молочный зуб не выпадает, коренной вынужден будет расти рядом с ним.

В задачу владельца животного входит осмотр ротовой полости, начиная с 3,5-месячного возраста, выявление отклонений от нормальной смены зубов и своевременное обращение к врачу-стоматологу.

В своем преимуществе предрасположенность к ложной полидентии имеют карликовые породы собак. Наиболее часто данная патология встречается у йоркширских терьеров, русских той терьеров, чихуахуа, померанских шпицев. Безусловно, такая проблема может встречаться у крупных и гигантских пород тоже, но частота выявления подобной патологии у них намного реже.

Существует мнение, что во время смены зубов животному необходимо какое-то специальное питание, лакомства или игрушки, которые могут способствовать выпадению молочных зубов.  Это мифы. Если проблема невыпадения молочного зуба связана с нарушением рассасывания корня зуба (это наиболее частая причина), то повлиять на этот процесс  с помощью специального питания невозможно. 

Помощь ветеринарного стоматолога

Если у животного наблюдается «двойной ряд зубов» это повод обратиться к врачу-стоматологу. Животное может жить и питаться совершенно нормально, не испытывая при этом никаких неприятных ощущений, но, как мы обсуждали выше, наличие персистирующих молочных зубов приводит к более раннему образованию зубного налета и камня. Если и на этом этапе не предпринять необходимые меры, то все может закончиться остеомиелитом (воспалением костной ткани) челюсти.

Единственным методом лечения при ложной полидентии является своевременное удаление персистирующих молочных зубов. Подобные процедуры рекомендуется проводить только в стенах ветеринарных клиник. Почему? Во-первых, все манипуляции в ротовой полости, начиная от чистки зубов и заканчивая удалением молочных зубов, рекомендуется проводить под седацией (наркозом).  Это помогает животному избежать значительного стресса во время данных манипуляций, а также выполнить процедуру удаления молочного зуба правильно.

Для того чтобы введение животного в наркотический сон было безопасным, необходим врач-анестезиолог, а также дополнительное оборудование, которое поможет следить за жизненно важными показателями во время седации. Пренебрежение этими правилами может привести к тотальным последствиям. Вместе с тем, неиспользование наркоза во время удаления молочных зубов также может привести к дополнительному травматизму.

Очень часто в нашу клинику обращаются владельцы животных со своими любимцами, которым была нанесена травма во время фиксации животного. Нередки случаи перелома или вывиха челюсти, перелом или вывих одной из конечностей. Помимо этого, очень часто происходит перелом самого молочного зуба во время удаления. Если его удалить не полностью, а оставить корень вместе с пульпозной его частью в челюсти, то это может привести к воспалению и дальнейшему загноению этого участка.

  
Персистирующие молочные клыки до и после удаления.

В целом же, к врачу-стоматологу необходимо обращаться 1-2 раза в год вне зависимости от того, как выглядят зубы вашего питомца. Существует ряд болезней и патологий, которые сможет выявить на ранних стадиях только специалист. Для того чтобы оптимизировать походы к врачу, желательно выбрать профессионала, у которого вы сможете наблюдаться в течение длительного времени. Хочется отметить, что это должен быть не врач общего профиля, а доктор, который специализируется на болезнях зубов, т.е. ветеринарный врач-стоматолог. Только специалист узкого профиля сможет составить адекватный план посещения, диагностировать патологии зубов на ранних стадиях, принять правильные меры по поводу их устранения и поможет сохранить зубы вашего питомца здоровыми на долгие, долгие годы.

Благодарим за статью и фотоматериалы ветеринарного врача Клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии доктора СотниковаЛаврову Ксению Андреевну.
Категория: Статьи | Добавил: Vetlikar (13.04.2013)
Просмотров: 331 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Vetservice