Главная » Статьи » Статьи

Уход за шерстью кролика: как питомцу оставаться красивым

Уход за шерстью кролика: как питомцу оставаться красивым

Кролик – это не только ценный мех, но и … любимый питомец, а потому за его покровом нужно регулярно и тщательно ухаживать. Если вы хотите, чтобы любимец хорошо себя чувствовал и прекрасно выглядел долгие годы, о его шерсти нужно тщательно заботиться.
Автор:
Наталья Перепич

ветеринарный врач, кинолог компании Столичная Штучка

эксперт компании Созвездие


Кролики разделяются на несколько типов по размеру и качеству шерсти:

Нормальношерстные (цветные карликовые кролики и гермелины) – это породы, шерсть которых по длине и густоте не отличается от покрова диких сородичей, соотношение ости и подшерстка у таких животных идентичны дикому европейскому кролику.

  

Длинношерстные – это лисьи кролики - с более длинной шерстью, чем у нормальношерстных, и ангорские - кролики с шерстью, в которой преобладает пуховый волос и меньше ости.

Короткошерстные (рексы) – их шубка напоминает мех шиншиллы, она густая, плюшевая и более короткая, чем у нормальношерстных собратьев.

Каждый из этих типов может также обладать особым шелковым блеском - в этом случае шерсть кролика называется сатиновой.

Частота парикмахерских процедур

Уход за шерстью нормальношерстных и короткошерстных кроликов, как правило, совершенно не сложен. Достаточно 1-2 раза в неделю вычесывать питомца,  если он не линяет. А если у животного происходит сезонная или возрастная линька, то следует ежедневно удалять отмершую шерсть и подшерсток. 

В случае, если вы – владелец длинношерстного кролика, уходу за его покровом необходимо уделять больше времени - контролировать и не допускать  образования колтунов, тщательно прочесывать шерстку по всей длине.  Довольно часто пушистых кроликов стригут специальными ножницами или машинками для животных.

Порядок вычесывания

Приучать к гигиеническим процедурам, в том числе и к вычесыванию, кролика нужно с детства. Если малыш рано познакомился с расческой, когтерезом и ножницами, то велик шанс, что, став взрослым, он будет очень спокойно относиться к грумингу (уходу за шерстью).

Никогда не следует спешить, приступая к уходу за шерсткой  питомца. Общайтесь с кроликом ласково и спокойно, но настойчиво.  Поставьте животное на стол: хорошо, если его поверхность будет препятствовать скольжению лапок. Существуют даже специальные удобные столы для груминга, но можно обойтись и обычным, положив на него нескользкий коврик, например, из пористой резины, которая «прилипает» к поверхности.

Убедившись, что лапки кролика не скользят, разговаривайте с ним спокойно, почешите лобик - многим кроликам это доставляет большое удовольствие. Затем начинайте вычесывать соспины, постепенно переходя на бока. Старайтесь делать все аккуратно, не дергайте шерсть, разговаривайте с  питомцем спокойным негромким голосом.

Расчесав спинку и бока, нужно перейти на живот. Очень удобно для этого сесть и положить кролика себе на колени лапками вверх. Особое внимание уделите области паха и подмышек - это зоны наиболее частого образования колтунов. Не забывайте также и о шерстке на хвосте. Ушки можно прогладить влажной рукой - излишки шерсти останутся на ней.

Очень удобно для ухода за покровом кролика использовать фурминатор. Это расческа для удаления шерсти и профилактики колтунов. Его конструкция - специальное лезвие с прорезями, которое позволяет очень эффективно удалять отмерший подшерсток, не травмируя кожу и не повреждая остевой волос.

  

Удивительная эффективность этого инструмента делает его наиболее удобным при стрижке зверька. Сейчас не составляет труда подобрать фурминатор нужного размера и для желаемого типа шерсти. Есть модели для короткой и длинной (более 5 см) шерсти. После использования фурминатора покров животного имеет здоровый и красивый внешний вид.

Особенности наведения марафета

Для борьбы с колтунами можно использовать специальные косметические средства - это спреи для предотвращения образования колтунов. Как правило, их необходимо наносить после расчесывания на приведенную в порядок шерсть. Существуют также шампуни с распутывающим эффектом, но их результативность зависит от многих факторов, и велика вероятность не получить ожидаемый результат. Однозначно, самая хорошая профилактика  образования колтунов - ежедневное вычесывание лишней шерсти.

Кролики очень чистоплотны. Они прекрасно умею поддерживать свою шерсть в великолепном состоянии, поэтому мыть кроликов необходимо только в самых крайних случаях - для профилактики паразитов, в случае сильного загрязнения или заболевания (понос, цистит) и т.д.

Нужно запомнить одну важную вещь: ни в коем случае не мойте кролика с колтунами. В этом случае количество их резко увеличится, а вероятность распутать снизится до нуля. Особенно это имеет отношение к пушистым животным. Сначала необходимо расчесать шерсть по всей длине, по возможности нанести противоколтунный спрей или лосьон, а затем уже мыть. Шампуни желательно подбирать именно для кроликов.

Лучше мыть животное не под душем, а в тазике,  стараясь предотвращать попадание воды в уши - это чревато развитием отита. После мытья необходимо следить, чтобы питомец не переохладился. Сушить шерсть нужно, завернув подопечного в полотенце и сменив его по мере пропитывания водой. В очень редких случаях можно использовать фен, но только в том случае, если кролик не боится шума.

Поведение питомца во время стрижки

Нужно помнить, что все гигиенические процедуры - большой стресс для такого зверька.  Если что-то его напугает или доставит неприятные ощущения, животное может оцарапать и покусать вас. Лучше, если расчесывание и мытье вы будете производить с кем-то вдвоем. В случае сильных ответных реакций кролика на расчесывание, один человек должен придерживать его, а второй - ухаживать за шерстью, стричь и т.д. Также нужно помнить, что питомец может получить травму, сильно вырываясь, неудачно спрыгнув со стола или выскочив из ванночки. Старайтесь предугадать все варианты, чтобы максимально обезопасить кролика в момент груминга.

Щетки, шпильки и расчески

Для ухода за шерстью можно использовать различные  гребни, расчески, пуходерки, колтунорезы, фурминаторы, массажные рукавички и т.д. Главное, следить, чтобы зубья расчесок не травмировали кожу кролика, ведь она у него очень нежная.

Инструмент для ухода следует выбирать, отталкиваясь от типа шерсти. У длинношерстных пород сначала нужно редким гребнем прочесать всю шерсть по направлению ее роста - от носа к хвосту. Если обнаружился колтун, сначала попробовать аккуратно разобрать его руками, раздергивая скатавшуюся шерстку в разные стороны. Мелкие колтуны довольно легко выщипать, крупные придется выстригать ножницами или вырезать колтунорезом. Затем нужно прочесать шерсть кролика пуходеркой, желательно с «капельками» на концах зубчиков.

Для улучшения кровообращения в коже можно прочесать шерстку и против ее роста – от хвоста к носу. А потом вновь придать нормальное направление - от носа к хвосту.

У нормальношерстных и короткошерстных кроликов достаточно воспользоваться расческой и фурминатором.

Кроличья косметика

Современные косметические препараты для кроликов включают  в себя  гигиенические шампуни (для чистоты), противопаразитарные шампуни (для борьбы с блохами, вшами и т.д.), средства для ухода  за шерстью (спреи от колтунов или для борьбы с неприятным запахом), лосьоны для глаз и ушей и т.д.

Смена гардероба

Сезонная линька у кроликов происходит дважды в год - весной и осенью. В эти периоды животное теряет очень большое количество шерсти. Помимо сезонной, у таких зверьков происходят и «ежеквартальные» линьки: они проходят раз в три месяца и растягиваются на месяц. В этот период уходу за шерсткой кролика необходимо уделять максимум внимания. Вычесывать шерсть нужно ежедневно, разбирая при этом скатавшиеся шарики шерсти (колтуны) и выстригая их (в основном колтуны образуются в паху, подмышках, но  в случае недостаточного ухода могут образовываться на всем теле).

Если своевременно не удалять отмершую шерсть, особенно у длинношерстных пород, вся она сваляется и образует слой «валенка» на теле животного. Это приносит кролику сильные физические страдания, ведь кожа под колтуном преет и воспаляется. Кроме того, животное  испытывает сильную боль из-за стягивания кожи спутанными участками шерсти. Такой зверек становится нервным, беспокойным, не дает себя гладить, уход за ним становится очень непростым занятием, так как питомец всячески стремится избежать контакта.

  

Помимо колтунов, есть еще одна опасность, подстерегающая кролика в период линьки, - это образование комков шерсти в желудке. Если животное не получает помощи от владельца, он начинает ухаживать за шерсткой самостоятельно, и вылизывая себя, глотает большое количество волос.

Очень часто такие комки шерсти в желудке (безоары) становятся причиной гибели кроликов. Профилактикой может послужить специальная паста для растворения шерсти в желудочно-кишечном тракте - это ветеринарный препарат для кошек, который продается в зоомагазинах и ветаптеках.

Зимние проблемы

Зайцы меняют свой покров дважды в год, причем замене подлежит не только сама шубка, но и ее цвет. Летом он темный, а зимой – светлый. А вот у кроликов различий в окрасе между зимней и летней шерстью нет, меняется лишь ее густота. Зимой она более густая, однородная и с богатым подшерстком, поэтому особое внимание в холодный период следует посвятить своевременному удалению отмершего подшерстка.


Уход за шерстью кролика – это очень важный пункт в содержании такого питомца. Зачастую люди, уже имея пушистого зверька, с удивлением узнают о необходимости его расчесывать и стричь. А между тем, принять меры для того, чтобы любимец был красив и здоров, совсем не сложно.
Категория: Статьи | Добавил: Vetlikar (18.12.2012)
Просмотров: 547 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Vetservice